中高年よ希望を持て!転職成功者平均年齢は年々上がっている。40歳以上はここ数年で5倍以上!
1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。
なるほど、最近は転職成功者の平均年齢が上がってきているようです。
これは、子どもが減ってきていることも影響しているんですかねぇ。。
□ 転職サービス「DODA(デューダ)」調べ 転職成功者平均年齢32.0歳、過去最高を更新 | 株式会社インテリジェンス
転職者の平均年齢は、2008年1~6月期の29.2歳から上昇が続き、2014年12月までに過去最高の32.0.歳となりました。また、前回2014年上期からも0.3歳アップしています。
他にも、転職者の
35歳以上の割合が27.0%と過去最高を更新
と言った数字などもでていますね。
なかでも、特に注目すべきは以下のグラフです。
転職に成功している40代の割合が非常に伸びているんです。
かくいう自分も45歳にして転職に成功した一人、派遣ですけどね。
実際は30代後半や40代だけが伸びてきているというわけではなく、全体的に中途募集は活発化している様子。
最後に以下のようにまとめていますね。
転職成功者の割合からは、「ミドル層が増え、若手層が減っている」ように見えますが、実数では、若手層、ミドル層とも2009年下期以降は、増加傾向が続いています。特に「40歳以上」は、2007年下期から5.4倍と大幅に増加しました。求人数の増加に伴い、年代を問わず、中途採用が活発化しています。
景況感の回復にともない、新規事業立ち上げや既存事業への大型投資などが増え、スピーディーに成果を出せる人材の需要が高まっています。その結果、即戦力であるミドル層が注目されるようになりました。さらに、ITや建築など、空前の人材不足となっている業界を中心に、採用条件が緩和されるなど、従来よりも採用ターゲットが広がっています。こうした流れを受け、ミドル層の転職意識もより前向きになっており、「35歳以上」の割合が一段と増えています。
つまりは、当然ですがどんな人でもいいというわけではなく、即戦力として技術、知識をもっている30代後半~40代の人材が求められているようですね。
人格的にも確立されてきていますし、扱いやすいといえば扱いやすいのかもしれません。
独立志向があればもう、独立してるでしょうし。
いずれにしても我々アラフォー世代には嬉しいデータです。
もし、転職を考えている30代後半から40代の方がいれば、決して諦めずに転職を目指してほしいと思います。
一方で若いに人にとっては厳しい数字に感じるのかもしれません。
何も手に職のない状態で大学を出されて就職。会社に入ってからはなかなか勉強する機会など得られない。
大手などではOJTやセミナー等、充実した教育のための仕組みがあるのでしょうが、いずれにしても入った会社で決まってしまうというので、さすがに就職には慎重にならざるを得ないわけです。
かといって、いつまでも決めないでいると負のサイクルにハマってしまう。
だったらもう、社員になるのなんてやめちゃえばいいんですよ。
個人的にオススメするのは社員以外の職務形態でお金を得ながら現場で学んでいくといったカタチですね。
自分なんか、高校出てからこの方、勉強らしい勉強したことありません。
全てOJT、現場で学んできています。
その分、いろいろな人に迷惑かけたかもしれませんが、それはお互い様でこれからしっかり返していけばいいんじゃないかなぁ。
まあ、最終的にはしっかり勉強や経験を積んできた人材が求められるということです。
引きこもりの人はとにかく今のうちにパソコンのスキルを上げておきましょう。
一方、肉体労働者は良い人間関係を築いていくことを心がけるといいと思います。
人材掌握術の高い人材は、ぶっちゃけ手に職がなくてもいくらでもやって行けると思います。
アドセンス広告メイン
関連記事
-
-
セブンイレブンの挽きたてコーヒーの買い方が色々あって面白い
実はセブンイレブンもこのドリップコーヒーを一部店舗でやっていた。
ただ、最近、機械を一新して多くの店舗に一気に取り入れているようだ。
また、それに追随してかローソンやその他コンビニエンスストアでもドリップコーヒーを販売し始めた。
こちらがセブンイレブンの新しいコーヒードリッパー。
個人でも欲しいくらいだが多分メンテナンスが大変なんだろうなぁと思う。自分もいろいろなところのドリップコーヒーを頂いたが、今のところセブンイレブンの新機械のドリップコーヒーが一番お気に入り。
最近は、どこもコーヒーが美味しくなってきてコンビニだけではなくファーストフード店なんかでも結構美味しいコーヒーが飲めるようになってきた。
そんな中でもセブンイレブンのコーヒーはトップレベルだと思う。さて、今回はそんな自分の一番のお気に入りであるセブンイレブンのコーヒーについて。
実は、色々なところで購入させていただいているのだが、店舗によって販売の仕方が違うようなのだ。
これはおそらく本部にもなにか狙いがあるのかもしれないが、販売方法はあえて店舗側に任せてしまっているらしい。
といったところで、自分が今まで寄ったことのあるお店でどんな販売方法をとっているのかを紹介。
自分なりの解説を付けていこうと思う。1. カップを店頭まで持っていく
うちの近所なんかではこの方式が一番多く取り入れられているような気がする。
中にはパンのコーナーの上部にホット用のカップを並べたり、
アイス用の氷入りのカップをアイスクリームのボックスの半分に敷き詰めているような店舗もあった。2. カードを店頭まで持っていく
これは浦和でいつも利用している駅近くのお店で使っている方法。
たしか、古い機械で以前からドリップコーヒーを売っていた森林公園近くの店舗もこの形だったような気がする。
個人的には、カップを持っていくのよりもスムーズでいいと思う。3. 店頭で注文する
どの店舗でも通用するのがこの方法。
一度でも購入したことがある人はこれでいいんじゃないかなぁ。
ただし、アイスの場合は店員さんがいちいちアイス用のカップを取りに行かなければならなくなる店舗もあるので、そういったところはちゃんと持って行ってあげたほうがいいかもしれない。ついでに、販売したての店舗は店員さんが機械に付いて操作方法を教えてくれたりもしているのだが、個人的にはこれはいらないんじゃないかなぁと思う。
というのは、分からない方はレジで聞くと思うからだ。が、しかし、先日、これをくつがえるような初老男性に遭遇した。
彼は、何を思ったのかレジにいかず、カップも貰わず、ドリップボタンを押してしまったのだ。
当然カップがないのでそのままボタボタと100円分のコーヒーを無駄にしてしまったわけだ。
ひょっとすると自動販売機かなにかだと思ったのかもしれない。
にしても、お金を入れるところがないので先に商品を持って、レジに行くんだと思っていたのかもしれない。もう、押してしまったものは仕方がないので終わった頃に、「あ、それ、先にカップ購入するんですよ」とだけ言っておいた。
まあ、おそらくそういったこともあるだろうからそれくらいで故障するような作りにはなっていないはず。とまあ、色々な売り方、いろいろな人がいるという話。
自動販売機でもない、店頭販売でもない、新しい販売の形を浸透させるのはなかなか大変。
でも、こういった形でどんどん新しい形が生まれてくればそれにともなって人の価値観も変わってくる。
大切な価値観もあれば無駄な価値観もあったりするので、身近なところから少しずつ変えていけば、
無駄なものはフェードアウトし、大切なものだけ残っていくと思う。
なんていうわけの分からない深い話になったところで、さようなら。【追記】
先日、セブンイレブンのアルバイトの女の子に聞いたのですが、ホットと アイスで豆が違うそうです。
ホットは3種類の豆のブレンド、アイスは4種類の豆のブレンドだと言っていました。
なるほど、おいしいわけです。
-
-
会社のギガジン(GIGAZINE)、個人のネタフル(netafull)どっちが正解? (8/31追記)
1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。ニュースブログというと様々なブ …
-
-
最新ブラック企業就職偏差値ランキングver.20111229
1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。危うく今年は忘れるところでした …
-
-
横行する「複数アカウント」と「位置偽装」でINGRESS(イングレス)は終わる
1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。「スポーツマンシップ」という言 …
-
-
格差の広がる未来の生き方。子どもは一人っ子、給料は消費よりも投資に回せ
1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。アベノミクスが原因で格差が広が …
-
-
今年はブログを毎日書かない【年頭初感】
1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。毎年、5日に書いていた年頭所感 …
-
-
「非モテタイムズ」&「ケツダンポトフ」に閉鎖のおそれ【今週のトピック】
1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。先日ネタにしたツイッター&ra …
-
-
ファミリーマート土下座事件の店長の対応は正しいと思う唯一の理由
1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。バカッターから逮捕までが異例の …
-
-
社会(集団)が長く存続するためには「怠け者」が必要。蟻(アリ)が証明
1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。これは、怠け者のあなたには朗報 …
-
-
子どものためにみんなに気づいてもらおう!!
1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。これは一大事だ。 □404 B …