新・元地方の中規模印刷会社で苦悩するWebデザイナー改めWebディレクターの日記

自由な20代、窮屈な30代を経て、遂に40代になっちまったWebディレクター&パソコン講師の覚書と思う言(こと)。略称【ちほちゅう】

*

「フライパン」を使うと5分でご飯が炊ける。と思ったら…

   

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。

うちの炊飯器にはタイマーがありません。
だもんで、平日は毎日5:30に一度起きてスイッチを入れに行き、二度寝しています。
5:30に起きれなかった時はお米はナシです。

そういう時はフライパンでお米を炊くといいようですね。
なんと、たったの5分で炊けるとか?

□ ご飯を炊き忘れた? そんなときは5分で炊ける「フライパン炊き」でご飯を炊こう!

娘ごはん

スポンサーリンク
 

フライパンでごはんを炊くときのコツですが、以下のように書かれています。

【1】普通に研いで浸水させたお米をフライパンに入れ、お米の上5mm~1cm程度まで水を入れます。蓋をして最初は強火、沸騰したら弱火にして5分程度加熱します。
【2】5分後。お米がふっくらしていたら、最後強火にしてジューっというフライパンの音がしたら火を止め10分程度蒸らします。
【3】かき混ぜて水分を飛ばしたら出来上がりです。

強火から弱火、そして5分。最後にまた強火。という流れのようです。
水の量は米がヒタヒタになる状態から5mm~1cmとのこと。
この辺りがポイントになりそうです。

フライパンだと1合からと少ない量でも炊けるのがいいみたいですね。
さっそくやってみました。

フライパンライス出来上がり。そこそもうまく行ったかな。

実際やってみて感じたのは、

  • 研ぐのが大変。
  • 結局5分じゃ終わらない。

というのが難点でしたね。

研ぐのは別の容器に移せばいいのでしょうが、5分じゃ終わらないんだったら意味無いです。
まず、沸騰までの時間、そしてなんといっても蒸らすのに10分。
なんだかんだ言って20分くらいはかかってしまうみたいです。

そもそもからして、その間、フライパンが使えないというのも痛い。
これは、残念ながらうちでは却下です。

まあ、でも炊飯器が壊れちゃったり、キャンプの時なんかには使える方法だと思います。
覚えておいて損はないと思いますよ。

 - レビュー・レポート, 覚え書き , ,

アドセンス広告メイン

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

  関連記事

「SR サイタマノラッパー2 女子ラッパー傷だらけのライム」映画評

1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。先日、「深谷シネマ」さんに初め …

XPERIA(エクスペリア)をウォークマンにする設定

1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。AppleのスマホといえばiP …

油断してると刺されるゾ!11月の蚊(チカイエカ)に注意!

1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。まずはこちらのツイートを。 @ …

no image
ネット広告はいくらくらいが妥当なのか?(コンバージョンとブランディング)

1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。広告やチラシっていったいどれく …

Googleアカウントは13歳未満は取得できません

1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。AKB48がGoogle+を始 …

ブルーモルフォさん主宰Facebook勉強会に行ってきた!

1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。「花で世界平和」でブランディン …

『ブログ通信簿の秘密を学ぶ』ブロガーイベントに参加

1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。久しぶりにコラブロさんの紹介で …

チャーミィとゆかいな仲間たちキックオフミーティング in 鳥彩々(VAPE de Charmy)

1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。タイトルはキックオフミーティン …

Flickrのクリエイティブ・コモンズは何にすればいいのか? [前編]

1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。Flickr(フリッカー)とい …

2009年 熊谷うちわ祭まとめ(8/2再追記)

1年以上前の記事です。内容が古い可能性があります。その他の「うちわ祭」関連記事& …

血液型オヤジ